На саммите Большой восьмерки объявлено о начале официальных переговоров между США и ЕС по торговому соглашению объемом в сотни миллиардов долларов.

На саммите "Большой восьмерки" в Северной Ирландии ЕС и США объявили о планах подписать "самое большое двустороннее торговое соглашение в истории" и начали переговоры по этому вопросу, пишет ВВС.

По словам премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, это соглашение будет направлено на стимулирование экспорта и роста экономики. По его мнению, успешное заключение такого соглашения оказало бы на мир большее воздействие, чем все другие подобные сделки вместе взятые.

На пресс-конференции, которую провели президент США Обама, глава Еврокомиссии Баррозу и Кэмерон, британский премьер заявил, что "такая возможность появляется раз в поколение, и мы намерены ей воспользоваться".

По словам Кэмерона, это соглашение может принести странам ЕС до 160 млрд долларов, 125 млрд долларов США и 135 млрд долларов другим странам мира. Оно повлечет создание двух миллионов рабочих мест и будет способствовать снижению цен.

Как заявил президент США Барак Обама, первый раунд переговоров пройдет в Вашингтоне в июле. Завершить его планируется к концу 2014 года.

Американский президент выразил надежду, что торговый альянс между союзниками через Атлантику окажется столь же прочен, как и политический.

В течение длительного времени Франция угрожала наложить свое вето на переговоры. В минувшую пятницу министры стран ЕС приняли требование Франции исключить из сферы переговоров отрасли кино и телевидения.

Еще в 2011 году была создана рабочая группа в составе экспертов из США и ЕС, в рамках которой обсуждались различные аспекты будущего соглашения.

В настоящее время США и страны Евросоюза используют относительно низкие тарифы в двусторонней торговле, однако существует немало иных барьеров, которые препятствуют проникновению европейских товаров на американские рынки и наоборот.

ЕС заявил, что будущее соглашение ставит целью отмену остающихся экспортных тарифов и стандартизацию технических требований и сертификатов.

Одним из примеров действия таких барьеров является автомобильная промышленность, где в США и ЕС действуют в равной степени жесткие, но различные стандарты безопасности.

Другой областью существенных разногласий остается сельское хозяйство.

В странах Евросоюза действует общая сельскохозяйственная политика, по которой обеспечивается субсидирование европейских фермерских хозяйств.

Недавно Комиссар ЕС по сельскому хозяйству выразил озабоченность по поводу воздействия планируемой зоны свободной торговли на сельскохозяйственное производство в Европе.

Объявление о начале переговоров по торговому соглашению предшествовало официальному открытию саммита "Большой восьмерки" в Северной Ирландии.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Европа заинтересована в скорейшем подписании Соглашение об Ассоциации с Украиной. Об этом заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.


По мнению заместителя генерального директора Центра Разумкова Валерия Чалого, главный позитив саммита Украина-ЕС - личная встреча Януковича с руководителями ЕС.