Украинские депутаты, несмотря на существенные доходы, пользуются своими льготами. Но политическая элита так не поступает. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Мне кажется, что должна быть определенная культура — это то, что отличает наш политический класс от политической элиты. В других странах политическая элита, когда начался экономический кризис, приняла решение о снижении своих расходов. У нас же, наоборот, постоянно увеличиваются расходы на ВР, Кабмин, президента», - отмечает эксперт.

Люди, имеющие в год доходы до десятков миллионов, тем не менее, получают материальную помощь. И это несмотря на то, что зарплаты у них не самые маленькие в этой стране, в отличие от подавляющего большинства граждан.

Эксперт так прокомментировал предложение Минсоцполитики сократить депутатские льготы, касающиеся бесплатных путевок, перелетов и компенсации за квартиры: «Во-первых, это предложение надо было принять в виде закона давным-давно. Во-вторых, разговор о льготах тянется уже почти 10 лет, и будет очень неприятно осознавать, если депутаты к этому предложению не прислушаются и не проголосуют в ВР за снятие хотя бы в этой части всех привилегий и льгот, которые у них существуют».

«Сэкономленные же деньги должны быть направлены на другие статьи расходов», - подытожил Виталий Бала.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Минсоцполитики предлагает сократить депутатские льготы, касающиеся бесплатных путевок, перелетов и компенсации за квартиры. Министр соцполитики Наталья Королевская заявила, что введение таких норм позволит сэкономить 100 млн грн в год.

Ранее депутаты решили не отменять себе льготы и спецпенсии. За проект закона об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, №2221 проголосовало 203 народных депутата при 226 необходимых. За данный документ фракция Партии регионов дала 10 голосов, Батькивщина - 73 голоса, УДАР - 38, Свобода - 31, КПУ - 31 и также 20 голосов "за" дали внефракционные депутаты.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале