Депутатам нужны только те льготы, которые дают им возможность эффективно выполнять свою законодательную деятельность. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Больше депутатам никаких льгот давать нельзя, - полагает эксперт. - Это же только у нас такая дурацкая ситуация. Мы хотим быть частью Европы, так там ничего подобного нет вообще даже близко».

Михаил Погребинский так прокомментировал предложение Минсоцполитики лишить депутатов ряда льгот, касающихся бесплатных путевок, перелетов и компенсации за квартиры: «Я думаю, что сама идея правильная, но ограниченная, ее надо было бы расширить. Но хотя бы имеющийся перечень нужно доводить до конца и принимать».

Корпоративный парламентский интерес, по мнению аналитика, обычно мешает проведению подобного законопроекта.

«Здесь все на самом деле зависит от политической воли руководства ПР. Ведь известно, что и в ПР есть недовольные позициями этого законопроекта. Я уже не говорю о том, что существует странная отговорка у оппозиции, заявляющей, что «надо сначала, чтобы и у президента отобрали льготы, а пока у него не отберут, мы голосовать не будем». Но это все типичные отговорки. Надо с чего-то начинать», - говорит Михаил Погребинский.

Что касается утверждения Королевской, что сэкономленные таким образом средства пойдут чернобыльцам и ветеранам, отмечает эксперт, то у нас такого механизма нет. Потребуется внесение соответствующих изменений в бюджет.

«Я вообще скептически отношусь к льготам чернобыльцев. По моим представлениям, там на самом деле чернобыльцев в 10 раз меньше, чем тех, кто претендует на эту льготу», - резюмировал Погребинский.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Минсоцполитики предлагает сократить депутатские льготы, касающиеся бесплатных путевок, перелетов и компенсации за квартиры. Министр соцполитики Наталья Королевская заявила, что введение таких норм позволит сэкономить 100 млн грн в год.

Ранее депутаты решили не отменять себе льготы и спецпенсии. За проект закона об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, №2221 проголосовало 203 народных депутата при 226 необходимых. За данный документ фракция Партии регионов дала 10 голосов, Батькивщина - 73 голоса, УДАР - 38, Свобода - 31, КПУ - 31 и также 20 голосов "за" дали внефракционные депутаты.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ