Статья 39 соглашения об ассоциации с ЕС допускает членство Украины в ТС. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Украины, экс-глава Госфинуслуг Украины Виктор Суслов.

«Я не думаю, что Лукашенко будет склонять Украину к вхождению в ТС, потому что президент Беларуси, конечно, может высказать свою позицию, и он ее уже неоднократно высказывал, о том, почему сама Беларусь принимает участие в ТС. То, что Беларуси это очень выгодно — в этом нет вопросов. То, что Украине это тоже было бы очень выгодно — в этом тоже нет вопросов. Но кроме соображений явной экономической выгоды есть же и другие соображения — политические и т.д.», - говорит экономист.

Виктор Суслов отмечает, что многие уже обратили внимание на ст. 39 соглашения об ассоциации с ЕС, где допускается членство Украины в других таможенных союзах даже при условии подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«На это стоит обратить внимание, - полагает эксперт, - хотя бы для того, чтобы не ставить все время как выбор — обязательно или соглашение об ассоциации, или ТС. Реально с точки зрения самого соглашения с ЕС возможно и то, и другое».

Также экономист считает целесообразным укрепление тех сфер сотрудничества с Беларусью, где это сотрудничество у нас складывалось и раньше.

«Украина была и остается покупателем многих видов белоруской продукции. Мы знаем, что в Беларуси высококачественная молочная продукция, в Киеве эта продукция уже появилась, и многие ее с удовольствием покупают. Причина успеха — это запрет добавления пальмового масла, в отличие от Украины, и те, кто предпочитают натуральные продукты, покупают белорусские. В Беларуси мы закупаем огромную часть бензина, потому что собственная нефтепереработка остановлена, а белорусы модернизировали свои нефтеперерабатывающие заводы и выпускают бензин, соответствующий европейским стандартам. Сельскохозяйственная техника тоже имеет своего покупателя в Украине», - отмечает Суслов.

В то же время Украина может предложить свои традиционные экспортные товары Беларуси.

Что же касается переговоров Виктора Януковича и Александра Лукашенко, то документы, которые будут подписаны, по мнению эксперта, должны быть объявлены официально: «Из того, что объявлено официально, главное — это соглашение о демаркации границы, и Украина готова его подписать. Но там основная причина - не сама демаркация границы, а главное, что Украина должна иметь такое подписанное соглашение для того, чтобы в ноябре подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Поэтому этот визит очень важен».

«Это будет еще один шаг по пути продвижения к соглашению об ассоциации с ЕС, но какие конкретно еще могут быть экономические соглашения, у меня никакой информации нет, кроме официальной», - подытожил Виктор Суслов.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину. Самолет с главой белорусского государства на борту совершил посадку в киевском аэропорту «Борисполь».

18 июня президенты Виктор Янукович и Александр Лукашенко проводят беседу «с глазу на глаз». После полудня ожидается подписание украино-белорусских документов. В частности, речь идет о том, что на высшем государственном уровне будет окончательно решен вопрос о демаркации государственных границ.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ