Если Тимошенко окажется за границей, то она создаст правительство в изгнании и будет использовать различные информационные поводы для критики режима. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил эксперт корпорации стратегического консалтинга Гардарика, писатель-фантаст Константин Матвиенко.

«В начале рассмотрения процессов по газовым делам Тимошенко пытались выдавить за границу. Режиму казалось, что за границей она будет так же безопасна, как и в тюрьме. Сейчас, находясь в тюрьме, она оказалась изолированной от реальных информационных потоков», - отмечает эксперт, напоминая также о попытках Яценюка перехватить политические рычаги в партии «Батькивщина».

«За границей Тимошенко будет иметь доступ к СМИ, к свободному общению со своими соратниками, к своим огромным деньгам. То есть там она будет в более выгодном положении. И если сейчас ее отпустят за границу, то это будет капитуляцией Януковича перед условиями Запада и Тимошенко, а не капитуляцией Тимошенко перед условиями Януковича», - полагает Константин Матвиенко.

ЕС уже давно настаивает на выезде Тимошенко за границу для лечения. И причина этого, по мнению аналитика, заключается в том, что происходит на саммите Большой восьмерки.

«Фактически РФ противопоставила себя в сирийском вопросе, поставляя вооружение сирийскому режиму Асада. В то же время США и страны Европы определились с тем, что они готовы вооружать сирийских повстанцев. Это означает переход холодного противостояния в горячую фазу. И Украина в этой ситуации оказывается в роли ресурса. Запад решил, что не в совсем холодной войне России и цивилизованного мира Украину он берет на свою сторону, не очень спрашивая об этом Украину. Но на Западе существует такая не совсем удобная вещь, как гражданское мнение, и оно там очаровано Юлией Владимировной. Поэтому и надо решить этот вопрос, чтобы показать, что Украина все-таки не такая нецивилизованная страна и что ее можно все-таки брать в общение с цивилизованным миром. Поэтому все это и происходит», - говорит Матвиенко.

«Я допускаю, что Тимошенко выйдет из тюрьмы еще в этом году», - резюмировал эксперт.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что состояние здоровья экс-премьер-министра Юлии Тимошенко резко ухудшилось и ей нужна немедленная помощь независимых врачей берлинской клиники Charité для выяснения причин ухудшения. Об этом 17 июня заявила дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.

Ранее мы писали о том, что однозначного мнения о невиновности Тимошенко среди немецких юристов уже нет, рассказал адвокат из Гамбурга Виктор Бах. По его словам, документы американской юстиции по делу Павла Лазаренко свидетельствуют, что обвинения Тимошенко в коррупции имеют очень серьезные основания.

Экс-премьер Юлия Тимошенко выбрала бы вариант лечения за границей, если бы у нее был такой выбор. Об этом заявил в эфире «5 канала» посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

«Есть предложение помочь ей (Тимошенко) в другой стране. Я сам не доктор, но я знаю, что она желает пройти курс лечения для того, чтобы улучшить здоровье. Если можно развязать этот вопрос лечения за границей, всех бы призвал только к тому, чтобы мы нашли способ обеспечить ей это лечение. Мне кажется, что она согласится на такое предложение, чтобы получить курс лечения за границей», - заявил Томбинский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ