Тимошенко сама должна решить, что для нее важнее — уехать на лечение за границу или потерять жизнь, оставаясь в тюрьме. Самое важное, что будет после лечения — останется ли она на Западе или вернется в Украину для ведения политической деятельности. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал главный редактор журнала «Восточная Европа» Анджей Бжезецки.

Эксперт считает, что все зависит «от Тимошенко, насколько она чувствует в себе силы оставаться в тюрьме. То, что она сидит в тюрьме — это политический процесс».

«Если говорить коротко, то могу сказать, что ЕС воспринимает Тимошенко прежде всего как человека, как женщину, а то, что она политик — это второстепенно», - продолжил аналитик.

Анджею Бжезецки кажется, что Тимошенко как политику «не совсем удобно уезжать из страны, потому что то, что она в тюрьме — это политический факт, и если она уедет за границу на лечение, она может потерять политический вес. Но она же все-таки человек, она больна, и ей надо оказать помощь».

«В Польше этот вопрос не является темой для ежедневных обсуждений, но многие переживают за судьбу Тимошенко, - рассказал главный редактор журнала «Восточная Европа». - У нее очень высокий рейтинг среди поляков. Конечно, она не безгрешна, возможно, она и совершила какие-то преступления, она сделала много ошибок, но все равно нельзя так поступать с оппозицией - сажать в тюрьму».

«Эта тема обсуждается многими людьми, и журналисты следят за судьбой Тимошенко. Тимошенко очень известна в Польше», - резюмировал наш эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что состояние здоровья экс-премьер-министра Юлии Тимошенко резко ухудшилось и ей нужна немедленная помощь независимых врачей берлинской клиники Charité для выяснения причин ухудшения. Об этом 17 июня заявила дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.

Ранее мы писали о том, что однозначного мнения о невиновности Тимошенко среди немецких юристов уже нет, рассказал адвокат из Гамбурга Виктор Бах. По его словам, документы американской юстиции по делу Павла Лазаренко свидетельствуют, что обвинения Тимошенко в коррупции имеют очень серьезные основания.

Экс-премьер Юлия Тимошенко выбрала бы вариант лечения за границей, если бы у нее был такой выбор. Об этом заявил в эфире «5 канала» посол ЕС в Украине Ян Томбинский.


«Есть предложение помочь ей (Тимошенко) в другой стране. Я сам не доктор, но я знаю, что она желает пройти курс лечения для того, чтобы улучшить здоровье. Если можно развязать этот вопрос лечения за границей, всех бы призвал только к тому, чтобы мы нашли способ обеспечить ей это лечение. Мне кажется, что она согласится на такое предложение, чтобы получить курс лечения за границей», - заявил Томбинский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ