Виктор Медведчук считает, что украинская власть не в состоянии эффективно контролировать свои зоны ответственности, а потому сознательно отказывается от управления.

Так, комментируя планы правительства в сфере дорожного строительства, Медведчук пишет в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор»: «Пытаясь нащупать выход, правительство в этом году предложило две свежие идеи. Во-первых, снять с себя ответственность за состояние дорог и перевести их содержание под контроль территориальных органов власти. Второе – привлечь к развитию частного инвестора». По его мнению, оба предложения являются логичными, но фундаментально проблему они не решат. Политик указывает, что развивать роль местных органов власти и самоуправления нужно в комплексе, а не в духе «мы содержать инфраструктуру не в состоянии – попробуйте теперь вы». Точно так же идея платных дорог могла бы в некоторых случаях позитивно воздействовать на развитие транспортной инфраструктуры. Однако, как отмечает лидер «Украинского выбора», платные автострады не создаются по той лишь причине, что государство не в состоянии обеспечить содержание и обслуживание действующей сетки дорог.

«Между тем, речь идет именно о том, что государство – неспособно. Не только в сфере дорожного строительства. Точно так же можно было говорить о многострадальном ЖКХ. Или о чем-то другом, – уверен Медведчук. – Раньше часто пеняли, дескать, государственный сектор в тех сферах, где необходимо оперативное реагирование, неэффективен. Но сейчас он тотально неэффективен во всем! И эту проблему не решишь приватизацией, потому что завтра придется уже приватизировать органы государственной власти».


«Этому процессу можно было бы противостоять. Будь власть готова к тому, чтобы опереться на собственный народ, на местное самоуправление, на гражданское общество. Вот кому можно и нужно доверять, – уверен лидер общественного движения «Украинский выбор. – А дороги, ЖКХ, многострадальное наше здравоохранение и даже национальная экономика являются лишь производными от этого фундаментального представления».