В связи с затянувшимися массовыми антиправительственными протестами в Турции антитеррористические подразделения приступили к обыску частных квартир в Стамбуле, Анкаре и других больших городах. Как передают местные СМИ, к утру вторника было взято под стражу 25 человек, однако пока неизвестно, в чем они обвиняются.

По данным Deutsche Welle, обыски проходят в домах членов левоэкстремистской партии ESP, которая активно проявила себя в ходе демонстраций. К середине дня арестованы уже 90 членов этой политсилы. Полиция обыскала также редакции газеты Atilim и новостного агентства Etkin, оба эти СМИ близки к партии ESP, сообщает Liga.net.

Ранее турецкие власти заявили, что им известно, кто организовал многотысячные демонстрации, и объявили, что эти лица будут уголовно преследоваться.

Вашингтон опровергает сообщения турецких СМИ о том, что протесты были вызваны или спровоцированы при вмешательстве США. Представительница Госдепартамента Дженнифер Псаки заявила, что администрация США призывает граждан Турции к спокойствию и сдержанности. "Мы остаемся близким союзником Турции", - добавила она.

Иран выступил против вмешательства иностранных государств в ситуацию в Турции. "Это внутреннее дело Турции, и мы надеемся, что обе стороны проявят при решении проблемы благоразумие и сдержанность", - заявил представитель МИД в Тегеране Аббас Аракчи.


Напомним, сейчас демонстрации в Турции изменили свою форму - если еще вчера протестующие ходили по улицам с транспарантами и выкрикивали антиправительственные лозунги, сейчас тысячи недовольных премьером Эрдоганом молча стоят на площадях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале