От фракции “Батькивщина” Президенту Украины Виктору Януковичу передали для обсуждения шесть вопросов.

Как передает УНИАН, об этом лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк сказал в интервью журналистам.

По его словам, один из вопросов касается почти 10-процентного падения производства в Украине. “Президент Украины должен сказать, когда его правительство внесет программу действий правительства и что он, как Президент Украины, собирается в этом плане делать”, - заявил Яценюк.

Он напомнил, что для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС необходимо решить ряд вопросов, среди которых освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, а также принять законы, которые касаются избирательной системы, и новый закон о прокуратуре.

“Прокуратура будет органом, который не деньги собирает, а защищает закон и правопорядок”, - добавил Яценюк. Кроме того, по его словам, «Батькивщина» требует, «чтобы Янукович дал своему так называемому большинству указание проголосовать за проведение выборов в 5 проблемных округах и в городе Киеве — мэра Киева и Киевского городского совета в текущем году, а именно на 27 октября 2013 года».

Также Яценюк заявил, что оппозиция хочет обсудить с Президентом “катастрофическую ситуацию” с политическими преследованиями. Он отметил, что на народных депутатов от оппозиции оказывается давление. Кроме того, Яценюк отметил необходимость создания национального антикоррупционного бюро. “Президент должен не возглавлять коррупцию, а бороться с коррупцией”, - подчеркнул он.

Яценюк в очередной раз заявил, что встреча оппозиционеров с Президентом должна состояться публично, «в присутствии СМИ, и после этого мы готовы выслушать Президента Украины в стенах ВР без какой-либо обструкции с его посланием — он должен выполнить свой конституционный долг».

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что оппозиция настаивает исключительно на публичной встрече с Президентом Виктором Януковичем в присутствии представителей средств массовой информации. Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сегодня после совещания по этому поводу у председателя Верховной Рады Владимира Рыбака.

Также мы писали, что лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк указал на своей странице в социальной сети Facebook, что он был министром иностранных дел Франции.


Народные депутаты и партийные функционеры «Батькивщины» написали Юлии Тимошенко письмо, в котором обвиняют Арсения Яценюка и его правую руку Николая Мартыненко в нежелании бороться за освобождение экс-премьера, появлению «тушек», попытке захватить партию «Батькивщина».