В странах-членах ЕС имеет место множество случаев гибели выехавших на заработки украинцев, однако в Министерство иностранных дел Украины информация об этом попадает не всегда, заявляют в Европейской правозащитной организации The Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers (PEOPIL).

"Я понимаю, что сейчас это звучит шокирующее, но таких случаев очень много", - заявил член PEOPIL Николай Гольбин, сообщает Newsru.ua.

В качестве примера он привел случай, когда в Украину из Италии было доставлено тело украинского моряка без органов. "Человек работал моряком, но был доставлен в больницу (в Италии) без документов, и посчитали, что он бомж и без разрешения родственников изъяли органы. У нас есть данные экспертизы, что органы изымались у живого человека", - заявил Гольбин.

Он также сообщил, что в ответ на официальный запрос PEOPIL МИД Украины сообщил, что на рабочем месте в странах ЕС погибло 52 человека. При этом правозащитник не уточнил, за какое время. "Насколько мне известно, людей погибает гораздо больше", - подчеркнул Гольбин.

Член Совета директоров PEOPIL Силина Павлакис-Мошоу отметила, что на граждан Украины, как и граждан ЕС, распространяются права на судебную защиту за рубежом, в том числе, если они находятся там нелегально. Однако украинцы зачастую не знают об этом.

Напомним, согласно представленным Госстатом и Институтом демографии Национальной академии наук Украины результатам второго масштабного исследования трудовой миграции украинцев, проведенного за счет ЕС, с января 2010 года по середину июня 2012 года за границей с целью заработка находилось 1,2 миллиона граждан. Стоит отметить, что из них 98,2% уже работали, а 1,8% искали работу.

Подчеркнем, что наибольшее количество мигрантов на западе Украины - 10,8%, в остальных четырех регионах их доля составляет 1-1,9%, а 63% украинцев за рубежом работают свыше нормы. Шансы украинцев найти хорошо оплачиваемую работу за рубежом значительно уменьшились из-за затяжного экономического кризиса в Европе.

Украинцы за рубежом официально отправили своим семьям в 2012 году 7,5 млрд долл. денежных переводов, а несколько менее 1 млрд долл. - нелегально. Однако с сумм, присланных в Украину заробитчанами, придётся платить налог. Украинцы получили больше всех видов на жительство в ЕС – 204 тысячи
В 2011 году украинцы получили больше всех видов на жительство в Европейском Союзе. Такие данные содержатся в 4-м ежегодном докладе по вопросам миграции и убежища, обнародованном Европейской Комиссией 17 июня.

Согласно данным Комиссии, в 2011 году гражданам Украины было выдано 204 тыс. видов на жительство в ЕС, гражданам США – 189 тыс., Индии – 179 тыс., Китая – 153 тыс. и Марокко – 120 тыс.

В целом, по данным Еврокомиссии, в 2011 году было выдано 2,5 млн. первых видов на жительство гражданам третьих стран.


Из них, 30% свидетельств выдано по семейным причинам, 26% - в связи с работой, 21% - на учебу и 23% - по другим причинам. В целом, на 1 января 2012 года в ЕС проживало 20,7 млн. выходцев из третьих стран, или 4,1% всего населения ЕС.