В Партии регионов с уважением относятся к рекомендациям Венецианской комиссии относительно украинского закона о референдуме, однако определяться с изменениями в Конституцию будут самостоятельно. Об этом 18 мая на брифинге заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Прежде чем прокомментировать по просьбе журналистов критику Венецианской комиссии, Ефремов сказал: "Венецианская комиссия дала позитивное заключение о назначении судей в нашем государстве. Вас это не интересует? Вас интересуют только негативные вещи, которые дает Венецианская комиссия?", передает Liga.net.

В отношении негативных заключений Венецианской комиссии по закону о референдуме Ефремов отметил: "Мы очень с уважением относимся к специалистам Венецианской комиссии и будем рассматривать все вопросы, которые они поднимают, но решение будут принимать депутаты в сессионном зале так, как они считают нужным принимать, потому что у нас есть свое государство, у нас есть определенные обстоятельства в этом государстве, и, принимая соответствующее решение, депутат этого не учитывать не может. Кстати, нас заставляют еще кое-что сделать очень интересное. Я думаю, если бы мы это делали, принимая соответствующие законы, вы бы сразу начали это комментировать".

Уточняя по просьбе журналистов, что именно заставляют делать народных депутатов, Ефремов сказал, что имел в виду не Венецианскую комиссию, а "очень настоятельные предложения по принятию законопроектов отдельных представителей политикума европейских стран". Он не уточнил, о каких именно законодательных предложениях идет речь. "Попробуйте с двух раз сами догадаться", - добавил он.


Напомним, Венецианская комиссия опубликовала свои выводы по законодательным инициативам Партии регионов. В частности в комиссии раскритиковали закон о референдуме и намерения партии власти вносить изменения в Конституцию на референдуме.