Народный депутат Украины («Батькивщина»), генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль добивается освобождения арестованных в Харькове милиционеров путем взятия их на поруки.

«Арест троих сотрудников Государственной службы охраны Главного управления МВД Украины в Харьковской области за превышение полномочий при задержании судьи районного суда Харькова – это полная компрометация нового УПК», - заявил Москаль, передает официальный сайт политика.

Москаль подчеркнул, что ст. 176 УПК предусматривает содержание под стражей лишь как крайнюю меру. Нардеп недоумевает, почему суд не учел, что милиционеры имеют постоянное место работы, находятся под контролем своего руководства, позитивно характеризуются, ранее не судимы, имеют на содержании семьи и несовершеннолетних детей.

«Никаких оснований для их ареста не было, поэтому решение о содержании под стражей – это месть со стороны прокуратуры и суда», - заявил Москаль.

Он отметил, что на основании п.2 ст. 176 УПК он направил правительственную телеграмму Харьковскому апелляционному суду. В ней он сообщил, что как народный депутат Украины готов взять арестованных на поруки и просит суд освободить их на период досудебного и судебного следствия. Москаль отметил, что ст. 180 УПК признает наличие одного поручителя в том случае, когда им является лицо, заслуживающее особого доверия.

«Поскольку я четыре раза был заместителем министра внутренних дел и как народный депутат получил мандат доверия от украинского народа, считаю, что суд признает меня лицом, которое соответствует этому критерию, и освободит милиционеров из-под стражи», - подчеркнул нардеп.

Как сообщалось, в Харькове взяли под стражу двоих сотрудников Госохраны, задержавших судью в коде драки в кафе. Против них начато уголовное производство по статье «превышение служебных полномочий».


В ГСО утверждают, что судья был нетрезв и пытался отобрать у сотрудников Госохраны оружие. Представители прокуратуры и сам судья эту информацию опровергают.