На рассмотрение Верховной Рады вынесен законопроект, который призван урегулировать сферу онлайн-торговли.

Разработкой законопроекта руководила депутат от УДАР Ольга Белькова. Всего авторами значатся девять депутатов, в том числе сын премьер-министра Алексей Азаров. Кроме того, в разработке текста принимали участие участники рынка, такие как Александр Ольшанский (Internet Invest) или Владислав Чечеткин (Rozetka.UA), сообщает Lb.ua.

Проект вводит новые термины: электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин и пр. Одной из главных новаций является введение понятия электронной сделки, которая предусматривает возможность дистанционного оформления с помощью электронного письма или заполнения электронной формы на сайте.

Подписать электронную сделку можно будет как электронно-цифровой подписью, так и "одноразовым идентификатором" - буквенно-цифровым кодом, который передается покупателю на мобильный или на электронную почту.

Электронные документы и электронные сообщения при такой сделке могут быть использованы как доказательства в суде.

На сегодня в Украине нет специального закона, который бы системно регулировал отношения участников рынка онлайн-торговли. При этом этот рынок активно разивается. Так, продажи через интернет техники и электроники в прошлом году составили 5 млрд грн. Кроме того, в онлайн-магазинах украинцы также приобретают одежду, книги и диски, косметику, товары для детей.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что налоговики ведут следствие по делу компании WebMoney. После завершения следственных действий материалы дела будут переданы в суд для принятия решения относительно организаторов "преступной схемы". Пока налоговики установили, что правила деятельности WebMoney не согласованы Нацбанком.


Также отметим, что Национальный банк создал рабочую группу для разработки регулятивных мер по детенизации украинского рынка Forex, сообщил первый заместитель главы НБУ Борис Приходько. "Там десятки миллионов долларов, которые выводятся не совсем официальными схемами при помощи брокеров и работают на экономику других государств… Мы очень активно над этим работаем, и где-то до конца года вы увидите активные действия Нацбанка в этом направлении", - заявил он.