Продажи новых автомобилей в странах Европейского союза в мае текущего года достигли самого низкого значения с мая 1993 года, когда в странах объединения было продано менее 1 млн машин. Об этом свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

В прошлом месяце в 26 странах Евросоюза (без учета Мальты) продано 1,043 млн автомобилей, что на 5,9% процентов меньше, чем в мае прошлого года, передает УНИАН.

За первые пять месяцев текущего года европейцы зарегистрировали 5,07 млн новых машин, что на 6,8% меньше чем годом ранее.

Сначала года самое большое падения рынка зафиксировано во Франции и Италии (11,9 и 11,3%) на фоне почти 6 и 9 процентного минуса в Испании и Германии.

Великобритания за этот же период продемонстрировала рост на 9,3%.

В мае в годовом выражении падение составило от 2,6% в Испании до 10,4% во Франции на фоне 11% роста в Великобритании.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Евросоюз оценивает свои убытки от введения Украиной специальных пошлин на импортные автомобили в 250 млн евро. Об этом сообщил торговый представитель ЕС Джон Клэнси. "Объем торговли с ЕС, который окажется под ударом из-за введения Украиной импортных пошлин на автомобили, составляет 250 млн евро. Во столько сегодня оценивается годовой объем импорта из ЕС автомобилей в Украину".

Отметим, что Украина готова пойти на обсуждение и пересмотр спецпошлин на импорт автомобилей, если это будет одним из условий подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко. "В зависимости от переговоров, которые будут проводиться на эту тему, мы возьмем на себя обязательства изменить или отказаться от защитных мер через определенное время, месяцы или годы", - сказал Майко.


Кроме того, напомним, что производство легковых автомобилей в Украине в мае 2013 года уменьшилось на 53,2%, по сравнению с маем 2012 года. Всего за отчетный месяц было произведено 3,2 тыс. автомобилей. Об этом сообщила Государственная служба статистики (Госстат).