Парламент Украины во вторник одобрил в целом закон, которым предлагается упростить процедуру допуска подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны для участия в совместных учениях.

Принятие данного документа поддержало 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает Rian.com.ua.

Проект закона еще должен подписать президент страны, предполагается, что он вступит в силу со дня следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Закон предусматривает возможность подачи предложения относительно допуска в Украину подразделений вооруженных сил других государств для участия в многонациональных учениях вместе с проектом Плана учений.

"Это позволит существенно сократить время подготовки соответствующей нормативно-правовой базы и принятия решений о допуске иностранных подразделений, что в свою очередь даст возможность планировать и проводить многонациональные учения начиная с первого квартала каждого года", - говорится в пояснительной записке к документу.

Действующим законодательством Украины порядок допуска иностранных подразделений с целью обеспечения участия в многонациональных учениях предусматривает два этапа. На первом этапе подается План проведения многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных сил Украины на год (он подается до 30 января текущего года для утверждения соответствующим указом президента Украины).

На втором этапе вносится предложение о допуске подразделений иностранных войск на территории Украины для участия в многонациональных учениях - для принятия решения президентом Украины и дальнейшего его одобрения Верховной Радой.

Президент Украины Виктор Янукович в начале мая подписал закон о допуске в 2013 году иностранных воинских подразделений. Согласно документу, в текущем году в Украине должны состояться международные учения при участии иностранных военных, в том числе из США и России.


Украинская общественность неоднократно протестовала против проведения странами НАТО военных учений на территории страны.