Швейцарские ученые установили, что потребление витамина С снижает риск сужения бронхов, вызванного физической активностью.

Впервые витамин С изолировали в 1930-х годах. Его представили на суд общественности в качестве средства против респираторных недугов, отмечает MedDaily.

Теперь доктор Гарри Хемила рассказывает об эффекте витамина, производимом на сужение бронхов. Сужение дает одышку, кашель, хрипы.

Оно приводит к снижению более чем на 10% объема форсированного выдоха за 1 секунду при физической нагрузке. От данной проблем страдает примерно каждый десятый. В свою очередь, сужение фиксируется почти у 50% спортсменов.

Витамин С может сократить уменьшение форсированного выдоха более чем на 50%. В связи с этим ученые советуют спортсменам употреблять добавки с витаминов С. Это поможет справиться с нагрузками и защитит от простуд после физических нагрузок.



В общей сложности витамин проверили в ходе 29 тестов с участием 11306 человек. Правда, специалистам не удалось доказать, что витамин С мог снизить распространение простуды среди обычных людей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале