Швейцарские ученые создали уникального робота-кота, чье строение позволяет ему в точности имитировать движения настоящего домашнего животного.

Устройство, названное Cheetah Cub («детеныш гепарда») сконструировали специалисты Швейцарского федерального технологического института в Лозанне. Об этом пишет NEWSru.com.

Конечности робота состоят из трех сегментов, которые соединены пружинами и приводными механизмами, выполняющими роль мышц и сухожилий. Вес механизма составляет почти 30 кг, а максимальная скорость - 1,4 метра в секунду.

Это гораздо медленнее, чем у его старшего собрата - робота Cheetah, созданного американской компанией Boston Dynamics при финансировании Американского агентства перспективных оборонных технологий (DARPA) и способным развивать поистине спринтерскую скорость - более 12 метров в секунду.

Однако, учитывая абсолютно разные габариты устройств, робототехники при сравнении их характеристик применяют особую меру измерения - сравнивают количество дистанций, равных длине каждого из механизмов.

И тут «детенышу гепарда» нет равных: за секунду он способен преодолевать дистанцию, эквивалентную семи длинам его «тела». Конечно, с живой кошкой ему не сравниться (домашние Мурки за секунду могут преодолевать до 29 длин своего тела), но это точно самый быстрый робот в своей весовой категории.

«Робот-кот может передвигаться по пересеченной местности, преодолевать горы, что сложнее для машин с колесами», - говорится в видеозаписи, представленной исследователями.

По их словам, «детеныш гепарда» - не просто забавная игрушка. Он обладает высокой устойчивостью при движении и может быть полезен при поисково-спасательных операциях в сложнодоступных районах.

Роботы-коты - не единственные механизмы, созданные на основе представителей животного мира. В марте этого года те же швейцарские ученые представили робота-саламандру, способную передвигаться по суше и воде.

В июле прошлого года американская компания Boston Dynamics представила робота-мула LS3, способного передвигаться по пересеченной местности и переносить 181 кг груза.

Еще ранее та же компания изобрела механических псов AlphaDog Proto, его предшественника - BigDog, а также его младшего брата LittleDog и дальних родственников - шестиногого внедорожника Rhex, паука-альпиниста RiSE, ходячего военного андроида PETMAN и городского робота-прыгуна.

В октябрь 2011 года южнокорейская компания SimLab, ранее занимавшаяся исключительно виртуальными роботами, продемонстрировала свой первый реальный прототип - четвероногую машину SQ1.





До этого британские ученые создавали робота-кузнечика Jollbot. Также существует швейцарский робот-саранча и японские роботы-прыгуны Mowgli и прыгающий и катающийся инспектор (Jumping & Rolling Inspector), также известный как «Нога в роторе» (Leg-in-rotor-V).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале