И президент, и его оппоненты больше заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать свое стремление о чем-то договариваться, чем в реальной договоренности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил преподаватель, журналист, политический эксперт Евгений Магда.

Также, согласно европейскому и мировому политическому опыту, никакие серьезные политические решения не принимаются под прицелом телекамер. Это практически невозможно, полагает аналитик, отмечая, что именно по этой причине данная встреча пройдет для телевизионной картинки, и избиратели Януковича увидят в ней свои плюсы, а сторонники оппозиции — свои.

«Один, возможно, из самых главных и ожидаемых итогов — кто из лидеров оппозиции на эту встречу придет. Ведь в момент инициирования этой встречи было сказано, что лидеры оппозиции будут согласовывать свою позицию. Но сегодня все свелось к тому, что пойдет на эту встречу только один Арсений Яценюк. Если ситуация сложится таким образом, то это, на мой взгляд, будет сигналом того, что оппозиционное единство становится все более хрупким», - говорит Евгений Магда.

Что же касается Кличко, то он, по мнению эксперта, опасается обвинений в сотрудничестве с властью. Для него телевизионная картинка, которая пойдет совсем без звука или с закадровым комментарием диктора, — это некое обвинение.

«У Кличко нет повода идти на какое-то обострение. Он на сегодняшний момент является достаточно рейтинговым политиком. И, по-видимому, по совету своего окружения он выбрал тактику ничегонеделанья», - полагает аналитик.

Относительно ВО «Свобода» Евгений Магда высказался следующим образом: «Думаю, что это выполнение Олегом Тягныбоком (в силу его понимания) союзнического долга, потому что «Свобода» и «Батькивщина» еще перед парламентскими выборами подписали договор о сотрудничестве. И Тягныбок не торопится лезть вперед Яценюка в пекло. Он понимает, что, возможно, для него выгоднее сегодня дать Яценюку собрать на себя негатив, а потом выйти на сцену если не в белом, то в сине-желтом».

«До осени нас ожидает политическое затишье, которое может всколыхнуть возможная отправка Тимошенко на лечение и проведение выборов мэра Киева. Я думаю, что в этом есть интерес и у власти, и у оппозиции в силу того, что проведение выборов в Киеве — это часть обязательств перед ЕС», - подытожил эксперт.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак исключил встречу президента Виктора Януковича с председателями фракций парламента в понедельник-вторник. Об этом он сказал на заседании согласительного совета, отвечая на вопрос председателя фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о том, когда состоится встреча с президентом.

Депутат от Компартии Оксана Калетник заявила, что президент Виктор Янукович планирует встретиться с главами парламентских фракций в среду, 19 июня. «Я уверена, что такая встреча состоится. Даже знаю, что она должна состояться в среду. Даже знаю, что она планируется на два часа (дня)», - сказала Калетник.

Тем не менее, несмотря на договоренность о том, что лидеры оппозиционных фракций должны принять согласованное решение об участии в переговорах, во фракции «Свобода» не исключили, что также проигнорируют мероприятие.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале