18 июня состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, который возглавляет Гриневич Л.М., представитель фракции «Батькивщина».

На заседании рассматривался проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» (относительно организации учебно-воспитательного процесса) (№ 2020 от 15.01.2013 г., народного депутата В.В.Колесниченко). Проект законопроекта презентовала помощник - консультант народного депутата Украины, его соавтор Салмина Яна Олеговна. Содокладчиком законопроекта выступила депутат от ПР Виталина Дзоз, передает ресурс R-u.org.ua.

После доклада проекта и обоснования необходимости его принятия, комитет отправил законопроект на доработку, не объяснив причин. В то же время, Министерство образования и науки Украины поддерживает законопроект, поскольку он урегулирует важные аспекты функционирования дошкольных учебных заведений и на законодательном уровне обеспечит условия для расширения равного доступа к дошкольному образованию детей соответствующего возраста и предложило незначительные дополнения к тексту законопроекта. Данный проект закона является необходимым и важным, его принятие приведет в соответствие с потребностями граждан типы учебных заведений; обеспечит соблюдение конституционных прав и государственных гарантий детей, нуждающиеся в коррекции умственного развития, в том числе детям с особыми потребностями, на получение качественного образования в условиях детского сада, их интеграцию в общество. На практике данный законопроект позволит детям получить:

бесплатное медицинское обеспечение во всех дошкольных учебных заведениях, независимо от количества групп и их наполненности (даже если в группе будет маленькое количество деток, медицинский работник обязан быть);

бесплатное питание;

реализацию равных прав каждому ребенку, в том числе с особыми потребностями путем создания инклюзивного обучения.

Как прокомментировал Вадим Колесниченко, главной целью его законопроекта является улучшение качества дошкольного образования, предоставление детям возможности реализовать себя с раннего возраста, а также улучшения материальных благ.


Напомним, Ассоциация работников дошкольного образования заявила, что принятие законопроекта народного депутата Украины Вадима Колесниченко «О внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» (относительно организации учебно-воспитательного процесса) №2020 позволит на законодательном уровне разрешить чрезвычайно важные вопросы, создать условия для равного доступа к дошкольному образованию детей с разными образовательными потребностями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале