Власти Великобритании незамедлительно пойдут на переговоры с похитителями британского поданного Кеннета Бигли, если те выйдут на контакт с правительством. Об этом в среду, 29 сентября, заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр, передает британский телеканал Sky News.

"Похитители не предприняли ни одной попытки выйти на контакт, но если они свяжутся с нами, мы немедленно ответим", - заявил британский премьер-министр в среду на ежегодной конференции Лейбористской партии.

Накануне катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera показал новую видеозапись с британским заложником. 62-летний пленник вновь обратился к премьер-министру Великобритании Тони Блэру с просьбой пойти навстречу требованиям похитителей.

На видеопленке Бигли сидит в железной клетке в оранжевом тюремном костюме. Он снова призвал премьер-министра Великобритании Тони Блэра пойти навстречу похитителям и выполнить их требования - освободить иракских женщин из тюрем.

Бигли сказал, что его похитители, группировка, возглавляемая Мусабом аз-Заркави, не хочет убивать его и обвиняет Блэра в игнорировании ситуации и во лжи, говорится в сообщении Al Jazeera.

Житель Ливерпуля Кеннет Бигли был похищен в Ираке 16 сентября вместе с американцами Юджином Армстронгом и Джеком Хенсли. Экстремисты, которых возглавляет представитель "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави, потребовали в обмен на сохранение им жизни освободить из иракских тюрем женщин-заключенных. Вашингтон, Лондон и Багдад отказались выполнять ультиматум, после чего оба гражданина США были обезглавлены. 25 сентября на одном из исламистских сайтов появилось сообщение о том, что Кеннет Бигли также был убит.

В видеообращении к премьер-министру Великобритании Тони Блэру Бигли умолял помочь сохранить ему жизнь. "Я не хочу умирать. Пожалуйста, освободите всех женщин из иракских тюрем", - говорил заложник.

Позднее по британскому телевидению от имени семьи Бигли выступил его сын Крейг, который просил похитителей отца проявить милосердие и освободить его. Однако британское правительство осталось непреклонным.

Правительство Великобритании отвергало возможность переговоров с террористами, несмотря на то, что заложник в видеозаписи обращался лично к премьер-министру Тони Блэру с призывом выполнить условия террористов и дать ему возможность остаться в живых.

"Мы не будем договариваться с террористами потому, что это может подвергнуть угрозе еще больше жизней не только в Ираке, но и в других странах мира", - заявил на прошлой неделе от имени кабинета министр иностранных дел Соединенного Королевства Джек Стро.

По его словам, все в Великобритании переживают и сочувствуют Кену Бигли и его родным, а дипломаты предпринимают ряд усилий по его освобождению.

"Но боюсь, эта ситуация не сможет изменить позиции британского правительства", - добавил Стро.

Британское командование в Ираке пояснило при этом, что формально британская сторона не уполномочена принимать решения об освобождении заключенных из иракских тюрем.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале