В Верховной Раде готовят новый закон о телевидении, который упростит выход на украинский рынок российским телеканалам.

Сейчас любой зарубежный канал, изъявивший желание работать в Украине, обязан получить разрешение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. После проверки документов ведомство решает, давать "зеленый свет" иностранному телеканалу или нет. Основными критериями являются наличие украинский рекламы и недопустимость сцен насилия, жестокости и порнографии. Каналы, получившие одобрение Нацсовета вносятся в список адаптированных, передает Lb.ua.

Новая редакция закона о телевидении этот список отменяет. В ней прописано, что любой канал из стран-продписантов Европейской конвенции о трансграничном телевидении, может транслироваться в Украине без ограничений.

Руководит разработкой законопроекта Елена Бондаренко из Партии регионов. По ее словам, документ может быть принят уже к Новому году.

По мнению участников рынка, отмена списка адаптированных программ будет способствовать законному выходу на украинский рынок российских популярных телеканалов, которые украинцы хотели бы видеть в своих телевизионных пакетах и которые сейчас зачастую показываются нелегально. "Украинский зритель хочет видеть российские "СТС", "РЕН ТВ", "НТН" и другие", - цитирует издание руководителя кабельной сети "Триолан" Вадима Сидоренко.


Напомним, президент Виктор Янукович в своем послании к Раде заявлял, что власти должны бороться с низкопробным российским кино и телевидением.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале