В последнее десятилетие наблюдалась тенденция к уменьшению потребления крепких напитков и очень сильно возрос сегмент слабоалкогольных напитков, особенно среди молодежи. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издание Новости Украины – From-UA новость о том, что Украина вошла в тройку мировых лидеров по потреблению крепкого алкоголя генеральный директор ФОМ-Украина Александр Бухалов.

По мнению эксперта, здесь не надо проводить никаких исследований. Нужна статистика производства и потребления водки.

Александр Бухалов какое-то время «работал в компании по производству табачных изделий и проводил аналогию по потреблению сигарет на душу населения в СССР и в настоящее время».

«В Советском Союзе ни рекламы, ни антирекламы не было вообще, кроме рекламы «Летайте самолетами «Аэрофлота» (а что, был выбор чем летать?), - продолжил аналитик. - Сейчас вначале было много рекламы сигарет, потом ее запретили, а потребление на душу населения не изменилось».

С алкоголем, по мнению А. Бухалова, то же самое.

Эксперт не верит «посылочной цифре. В целом, если учитывать потребление спирта на душу населения, включая туда спирт в слабоалкогольных напитках и пиве, то, наверно, увеличилось. Но что касается крепких напитков, то тенденция во всем мире идет к снижению. Вы вспомните Евро-2012 — все же ходили только пиво пили».

«Можно согласиться с тем, что это какое-то лоббистское заказное исследование, - предполагает г-н Бухалов. - Можно провести собственное исследование: в Минстате должна быть цифра потребления — ее надо разделить на численность населения, и можно посмотреть, соответствуют эти цифры или нет. Не надо никогда априори верить исследованиям».

«Русский и украинский медведь жрет водку и ничего не делает — это может быть вполне одной из посылок того исследования», - подытожил генеральный директор ФОМ-Украина.


Ранее СМИ сообщили о том, что Украина заняла третье место в мире по потреблению водки. Об этом сказано в исследований компании IWSR.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале