У 60 % населения Украины основная проблема — рост цен при низком уровне зарплат и пенсий, а также рост безработицы — отсюда и все проблемы. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA новость о том, что Украина вошла в тройку мировых лидеров по потреблению крепкого алкоголя директор по научным вопросам Всеукраинской социологической службы Борис Сагалаков.

В своих исследованиях, продолжил эксперт, мы тоже отмечаем рост пьянства и алкоголизма. Сейчас эта проблема уже выходит на 4-5 место, так что то, что мы страна пьющая — это однозначно.

У Бориса Сагалакова есть сомнения по этому поводу, «потому что разница между численностью населения Беларуси и Украины довольно значительная».

«То, что Россия на 1 месте — это без проблем, - продолжил аналитик. - Хотя сложно сказать, я не очень знаю ситуацию в Беларуси. Возможно, там остались совдеповские принципы, а вы знаете, что в совдепии пили даже побольше, чем сейчас, несмотря на все алкогольные запреты».

Борис Сагалаков думает, что и мы «далеко от наших братьев-славян не ушли. Если кто-то и может по водке конкурировать, то это действительно эти три страны. Мы проводили подобные исследования, но очень давно, во второй половине 90-х годов».

«Мы могли отстать от России и Белоруссии, - считает г-н Сагалаков, - потому что у нас самогоноварение налажено гораздо лучше, чем там, у нас больше пьют самогона. Конечно, это может быть и какое-то лоббистское заказное исследование водочных компаний, но я думаю, что наше место, в принципе, правильное».

Борьба здесь может быть одна, убежден наш эксперт — «не повышать акцизы на вино, коньяк, а у нас сумасшедший акциз на ввоз вин. И самое главное — это повышение уровня жизни. Вы же понимаете, что причины пьянства всегда носят социальных характер».

«Неспособность решить какие-то социальные, материальные проблемы приводит к тому, что люди уходят в водочную реальность», - подытожил директор по научным вопросам Всеукраинской социологической службы Борис Сагалаков.

Ранее СМИ сообщили о том, что Украина заняла третье место в мире по потреблению водки. Об этом сказано в исследований компании IWSR.

Интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что украинскому водителю, отказавшемуся пройти тест на алкоголь, гаишник сломал челюсть.


Также мы писали, что 40% украинских подростков употребляют алкоголь и курят.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале