Шевченковский районный суд Киева приговорил к условным срокам пятерых украинских националистов, которые летом 2009 года кувалдой разбили памятник Ленину на Бессарабской площади в центре столицы.

Их действия судья Петр Слободянюк характеризовал как хулиганство, совершенное с особой дерзостью, передает Nr2.com.ua.

Четверо активистов получили двухлетние тюремные сроки (с отсрочкой 2 года), а их неформальный лидер Николай Кохановский – три года (с отсрочкой 2 года), поскольку было присовокуплено наказание еще и по другому эпизоду – драке Кохановского с Виктором Ворониным возле здания Минобразования Украины во время митинга за отставку Дмитрия Табачника.

Националисты после суда провели брифинг, где заявили, что с приговором не согласны, поскольку, разбивая памятник Ленину, действовали в соответствии с указом Виктора Ющенко о демонтаже символов коммунистического режима.

Осужденные заявили, что намерены обжаловать приговор. Все время суда адвокатом националистов был «свободовец» Сидор Кизин.

Один из осужденных – «свободовец» Александр Задорожный отметил: «Моих предков, живших на Западе Украины, раскулачили большевистские оккупанты, а землю, которую они обрабатывали, забрали. Документы, подтверждающие это, я уже предоставлял суду. Поэтому памятники таким палачам, как Ленин, не должны стоять в Украине. И когда мы сделали свой поступок – мы ни от кого не прятались. А те, кто посносил памятники Бандере, – боятся назвать себя. Потому что Бандера погиб за Украину, а Ленин был палачом Украины».

Кохановский также утверждал, что они на этот шаг националисты пошли сознательно. Так, у него погибли после Гражданской войны и в период коллективизации много родственников-крестьян.


Примечательно, что во время заседания суда возле здания собрались представители «Свободы» в поддержку националистов. А вот коммунисты воздержались от пикетирования.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале