Экономика не справляется с теми требованиями, которые могли бы выставляться со стороны бюджета. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Ситуация, по мнению аналитика, такова, что «бюджетный дефицит растет, к сожалению. В прошлом году первоначальный дефицит должен был быть на уровне 25 млрд. грн, потом его подняли до 38 млрд., а окончательный, что было зафиксировано вчера в отчете, — 53 млрд. грн. То есть дефицит растет стремительно».

Василий Юрчишин считает, что «дефицит будет расти и в этом году. В плане правительства на этот год был заложен рост экономики на 3,4 %. Сейчас мы по 1 кварталу имеем минус, по 2 кварталу тоже наверняка будет минус. В лучшем случае, мы на конец года выйдем на 0. Это значит, что мы до конца года недосчитаемся больших ресурсов».

«Поэтому те меры правительства, которые предпринимаются — выход на внешние и внутренние рынки, заимствования, финансирование через Минфин, через Центральный банк — это вынужденные меры, но весьма малоэффективные», - признал наш эксперт.

И единственная, по мнению экономиста, возможность «решить проблему дефицита и того, чтобы сводить концы с концами не только в бюджетной сфере, но и вообще в макроэкономической, - это чтобы экономика начала работать. К сожалению, правительство не делает тех надлежащих мер, которое должно делать».

«Правительство не создает единые и понятные для всех правила игры, оно пытается найти лазейки, чтобы что-то куда-то наполнить. Но экономика с лазейками не работает. С лазейками как раз работают схемы, благодаря которым образуются постоянные дыры и дисбаланс, - продолжил эксперт. - Поэтому единые, постоянные, понятные правила игры для всех экономических агентов без исключения, недопущение коррупции и абсолютное доверие, защита прав инвесторов — вот основные условия. Все остальное — это лазейки, которые будут постоянно образовываться и которые надо будет все время затыкать».

Василий Юрчишин считает, что «дело в том, что это не самая большая проблема — поддержит парламент отчет о выполнении бюджета или нет. Основное — чтобы государственные финансы работали и были сбалансированы, но, к сожалению, такой уверенности нет. А парламент примет политическое решение об утверждении бюджета — и он будет утвержден».


«Проблема не состоит в утверждении или не утверждении. Проблема состоит в том, что дисбалансы в бюджете, в частности, и в макроэкономике вообще, к сожалению, увеличиваются», - резюмировал директор экономических программ Центра Разумкова.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале