Реверс природного газа через территорию Словакии позволит Украине полностью диверсифицировать его поставки на территорию страны. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, отвечая на вопросы журналистов.

"Открыв третий маршрут (через Словакию, - ред.) мы сможем полностью диверсифицировать поставки в Украину природного газа. Но это не говорит о том, что мы не будем работать с нашими российскими коллегами. Будем работать. И для нас это является на сегодняшний день приоритетным направлением, так как основной объем идет через территорию России, но наша позиция остается низменной в части справедливой цены" - отметил Ставицкий, которого цитирует Liga.net.

Кроме того, министр в очередной раз опроверг заявления российской стороны о сомнительных реверсных объемах. "Абсолютно все законно, абсолютно все в рамках действующих контрактов", - сказал Ставицкий.

Напомним, утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год, предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд. куб. м природного газа.

В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют НАК Нафтогаз Украины, OstChem Дмитрия Фирташа, Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко и Метинвест Рината Ахметова.


Реверсные поставки газа из Европы стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Тестовые поставки из Словакии начались 15 мая этого года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале