С 30 сентября у въезжающих в США по безвизовому режиму на срок не более 90 дней граждан 15 стран прежнего состава Евросоюза, за исключением Греции, будут в обязательном порядке брать отпечатки двух указательных пальцев и фотографировать.

Целью этой процедуры является выявление лиц, нарушивших иммиграционное законодательство США и имеющих криминальное прошлое, а также подозреваемых к принадлежности к террористическим организациям.

От процедуры снятия отпечатков пальцев и фотографирования будут освобождены лица с дипломатическими паспортами, дети младше 14 лет и пожилые люди в возрасте свыше 79 лет. Вся процедура занимает не более 15 секунд и производится параллельно с проверкой документов въезжающих.

До этого указанная процедура распространялась только на тех, кто въезжал в США по визе, например, на граждан «новых стран» Евросоюза, которые не входят в американскую программу безвизового обмена.

Ранее сообщалось, что согласно новому американскому законодательству, которое было принято после терактов 11 сентября 2001 года, гражданам этих стран предписано изготовить новые паспорта с биометрическими данными - отпечатками пальцев и фотографией. Те, у кого такие паспорта уже есть, процедуру снятия отпечатков пальцев на американской таможне не проходят.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале