Когда все сосредоточено в одних руках, то можно с утра до ночи с милиционерами бороться с каждым перекупщиком, и будут большие успехи, только не будет билетов. Так прокомментировал корреспонденту ситуацию с продажей железнодорожных билетов в Украине известный писатель Дмитрий Капранов.

Издатель считает, что «они (власти – Ред.) «сами создали сегодняшнюю ситуацию собственными руками».

«Это не вчерашняя и не позавчерашняя проблема, - констатирует Дмитрий Капранов. - Уже много лет УЗ и правительство борются с этим позорным явлением. Сначала они ввели продажу билетов по паспортам, потом отменили, теперь опять ввели».

«Возникает вопрос: если это все равно не помогает, какого черта я, гражданин Украины, должен идти с паспортом, если это все равно не действует, - продолжил эксперт. - Это говорит только об одном — что наша власть не владеет механизмами решения этой проблемы, они не знают, что делать. Это как обезьяна в кабине трактора: за что-то дернула — поехала, что-то еще дернула — остановилась».

Г-н Капранов с сожалением констатирует, что «у нас некомпетентные люди, которые этим занимаются. И уже много лет. Кроме того, чтобы нас ограничивать — принуждать брать паспорта, взвешиваться перед тем, как войти в вагон или что-то подобное, они ничего сделать не могут. Невозможно, чтобы нельзя было решить эту проблему. В других странах как-то выходят из положения, там не надо с паспортом ходить, а у нас, как в басне «Квартет» - друзья, вы не так сидите. И вывод аналогичный».

Дмитрий Капранов, по его признанию, не большой специалист по продаже билетов, но «если в первые же часы происходит такая масштабная продажа — это означает, что существует система предварительной организации этой продажи, потому что даже в книжных магазинах для того, чтобы в первые же часы раскупили новинку, нужно еще за год ее рекламировать и агитировать читателей, чтобы они пришли и купили».

«То есть там явно есть какая-то промо-акция на каждый поезд, просто мы ее не видим. А если мы ее не видим — значит, это продажа в одни руки», - считает эксперт.

«Я хочу напомнить, что на протяжении года мы постоянно слышали о том, что изменяются условия лицензирования маршруток, автобусов, что забирают рынок, что приходят новые компании. Они сами добивались этого в течение года. Они уничтожают альтернативные способы нашей доставки до места», - подытожил Дмитрий Капранов.


Как сообщалось ранее, журналисты программы «Свідок» (канал НТН) выяснили, что в этом году дефицит на ж/д билеты в южном направлении значительно снизился.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале