Украинские производители совместно с партнерами завершают модернизацию транспортного самолета Ан-124 "Руслан" и готовятся к его серийному производству.

Об этом во время пресс-конференции в Ле Бурже заявил президент - генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива, передает Zn.ua.

"Это действительно замечательный самолет, хотя мы и не представляем его здесь в Ле Бурже. Вместе с тем, мы завершаем работу по его модернизации и усовершенствованию технических характеристик, а также ведем подготовительные работы к его серийному производству", - сказал он.

По словам Кивы, украинские конструкторы вдвое увеличили эксплуатационный ресурс самолета, в частности, по количеству полетов и количеством часов, существенно и постоянно совершенствуют состав его оборудования, чтобы он отвечал современным требованиям европейского рынка. "Это будет самолет нового технического уровня", - отметил он.

Руководитель ГП "Антонов" не назвал конкретную дату серийного запуска модернизированного Ан-124 "Руслан". "Сроки завершения подготовки серийного производства зависят от готовности нашего российского партнера, поскольку мы планируем совместно использовать производственные возможности Ульяновского завода", - сказал Кива.

По его мнению, превзойти технические характеристики украинского самолета в настоящее время не под силу никому.

"Ан-124 - это действительно уникальная машина, самолет, который имеет грузоподъемность 150 тонн, наибольший в мире транспортный самолет, и будет чудом, если кто-то в ближайшее время превзойдет его технические характеристики. С этим соглашаются и наши российские партнеры", - добавил он.


Первый полет самолет Ан-124 "Руслан" совершил 24 декабря 1982 года. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолет поступил в январе 1987 года. Серийно производился на ульяновском "Авиастаре" в 1984-2004 годах и киевском "Авианте" в 1982-2003 годах. Самолет установил 22 мировых авиационных рекорда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале