Украина делает успехи в оптимизации работы судебной ветви власти. Такое мнение высказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Маркерт напомнил, что реформирование судоустройства в Украине - одно из ключевых условий для подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, которое может состояться на вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в ноябре текущего года. В частности, Маркерт позитивно оценил возможность внесения изменений в Конституцию Украины, которые исключат Верховную Раду из процесса назначения судей. Эти новшества разработала Конституционная ассамблея, сообщает Rbc.ua.

«Позитивный момент состоит в том, что испытательный срок для судей отменят, и их не нужно будет утверждать в Раде после пяти лет работы», - отметил секретарь Венецианской комиссии.

Более качественным в будущем, по мнению Маркерта, станет и состав Высшего совета юстиции - в него будут входить судьи, избранные другими судьями.


«Украина учла предложенные Венецианской комиссией ранее рекомендации об усовершенствовании избирательной и судебной системы», - резюмировал Маркерт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале