Украина во время переговоров по газовым вопросам на любом уровне никогда не высказывалась за приватизацию отечественной газотранспортной системы.

Об этом заявил президент Виктор Янукович во время встречи с руководством Верховной Рады и лидерами фракций Верховной Рады, сообщает его пресс-служба, передает УП.

"Вообще, слово приватизация никогда не использовалось ни на каких переговорах. Ни с кем. Мы не употребляли слово "приватизация". Это все слухи или домыслы, возможно, даже провокация. Но мы не живем за счет слухов", - сказал он.

По словам президента, сейчас ведется работа по подготовке украинской газотранспортной системы к ее модернизации.

Янукович подчеркнул, что модернизация украинской ГТС направлена, прежде всего, на поддержание технической надежности этой системы, а также хранение определенных объемов прокачки газа.

По его убеждению, этого можно достичь за счет объединения усилий потребителей, транзитеров и поставщиков газа.

"Сегодня есть большое желание сделать консорциум "Украина - Европа - Россия", - подчеркнул Янукович.

При этом он подчеркнул, что без участия парламента любое решение о создании консорциума приниматься не будет.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что немецкая компания Ferrostaal, реализующая в Украине проект модернизации компрессорной станции (КС) "Бар" магистрального газопровода "Союз" считает хорошим техническое состояние украинской газотранспортной системы (ГТС).

По подсчетам Укртрансгаза, модернизация украинской газотранспортной системы требует 5,3 миллиарда долларов инвестиций, что намного дешевле, чем строительство новых газопроводов в обход Украины.


Около 60% жителей Украины считают, что украинская газотранспортная система (ГТС) должна оставаться в государственной собственности. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале