Школьники Украины могут получить возможность лично выбирать часть предметов, если будут введены изменения в образовании к 2018 году, которые сейчас обсуждают в Министерстве образования.

"Планируем, что уже в 2018 году 10-е и 11-е классы станут профильными, и дети смогут выбирать предметы, которые им помогут в будущей профессии. 18 часов в неделю будет посвящено обязательным предметам, и еще 20 - выберут. Последний блок разбивается на части - спецкурсы, выборочно-обязательные и допчасы. Так, если ученик сделает математику профильной, то он не будет ходить на нее, как на обязательный предмет. Часы по математике увеличатся, и будут преподаваться группе углубленно", - рассказал газете Вести директор департамента общего среднего и дошкольного образования Олег Ересько, передает Vesti.ua.

По его словам, будет доступен выбор одного спецкурса, а на другое время будут расставлены спецпредметы. Среди других возможностей - выбор двух выборочно-обязательных предметов на период 10-го и 11-го классов.

Проект предлагает поделить классы на профильные подгруппы примерно по восемь человек, с 8-го и 9-го классов. Перепрофилирование коснется и учителей, которых начнут готовить для преподавания разных предметов в вузе или на специальных курсах. В то же время, в списке обязательных предметов осталась физкультура.

"Нужно ориентироваться на потребности рынка труда. Можем получить ситуацию, когда на юристов и экономистов будут ориентироваться еще со школы. А ведь в стране и так этих специалистов больше, чем нужно. Выбирать профессию ученики должны вместе с психологом. Ведь подросток может выбрать предмет лишь потому, что ему нравится учитель и его преподавание", - прокомментировала завуч киевской школы Людмила Кривошея.


Как сообщалось 10 июня, в школах Украины будет введено обязательное изучение второго иностранного языка кроме английского.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале