Это необычное ЧП произошло во Фрунзенском районе Харькова. 25 сентября в 18.12 на пульт дежурного позвонила женщина и сообщила, что в квартире дома N 10/1 по улице Харьковских дивизий находится 78-летний Евгений Б., который не может самостоятельно открыть дверь изнутри и просит о помощи. О том, что было потом, нам рассказал непосредственный участник спасения - исполняющий обязанности начальника караула СГПЧ-11 Харькова старшина внутренней службы Николай Батурин.

Прибыв на место через семь минут после вызова, пожарные-спасатели поднялись на третий этаж. Возле двери квартиры их встретили несколько взволнованных бабушек. Сначала спасатели хотели выбить дверь, но, только тронув ее, услышали стон. Оказалось, что пожилой мужчина лежит у самой двери, и если выламывать ее, можно травмировать пострадавшего. Тогда было принято решение проникнуть в квартиру через окно с противоположной стороны дома. Поднявшись по лестнице, спасатели через форточку забрались в помещение. Перед ними предстала фантасмагорическая картина: комнаты стандартной двухкомнатной квартиры были завалены различным хламом почти под самый потолок. С трудом пробираясь через горы мусора, спасатели разглядели возле двери дедушку. Из-под пенопласта, разных железяк и другого хлама торчали только плечи и голова, которой хозяин упирался в дверь. Узнав о том, что он семь(!) дней не ел и не пил, пожарные сразу вызвали скорую помощь и милицию, а затем в течение получаса освобождали дедушку из "мусорного" плена. Пострадавшего на одеяле вынесли на лестничную площадку и напоили водой.

Мужчина рассказал, что сносил в квартиру мусор для того, чтобы соседи не забрали его жилплощадь. Мусор он собирал и складывал в кульки. Особо захламленными были туалет, ванная и кухня, где высота гор мусора достигала двух метров! В тот злополучный день хозяин принес домой очередную "порцию" хлама. Но как только он закрыл за собой дверь, вся гора отходов обрушилась. Лишь через неделю соседи услышали крики мужчины "Дайте пить!" и вызвали спасателей.

Мужчина был госпитализирован в 25-ую городскую больницу. В больнице нам сообщили, что у пострадавшего на спине врачи обнаружили гнойную рану. Возможно, она образовалась в результате долгого нахождения под завалом.

"Факты"
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале