В Украине может быть введена химическая кастрация для осужденных за групповое изнасилование или педофилию.

Соответствующий законопроект, автором которого выступил нардеп Геннадий Москаль, был зарегистрирован в Верховной Раде и опубликован на официальном сайте парламента, - передает Главред.

Автором этого предложения выступил народный депутат от фракции "Батькивщина", замглавы комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

Согласно проекту, осужденные за групповое изнасилование или изнасилование несовершеннолетних будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 12 лет с применением химической кастрации сроком до трех лет.

За изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а также изнасилование малолетних – наказываться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с применением химической кастрации сроком до трех лет.

Кроме того, такой способ наказания может быть применен за повторное или групповое изнасилование, а также – если оно совершено в отношении малолетних.

Также депутат предлагает применять химическую кастрацию в отношении близких родственников или опекунов, вступавших в половые отношения с несовершеннолетними или занимавшихся их растлением.

В законопроекте прописано, что химическая кастрация – это введение человеку медицинских препаратов с целью подавления его либидо.

Химическая кастрация может быть применена по решению суда только к человеку, в отношении которого есть заключение судебно-психиатрической экспертизы о наличии у него расстройства сексуального поведения (педофилии как полового извращения).


В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать уменьшению чрезвычайно опасных общественно явлений, таких как педофилия, насилие в семье, что в свою очередь приведет к снятию социального напряжения в обществе.