Ожирение стоит за ростом заболеваемости одного из самых смертоносных типов рака среди мужчин - рака пищевода (аденокарциномы пищевода), пишет MedDaily со ссылкой на The Daily Mail.

Как правило, этот рак поздно диагностируют, поэтому прогнозы безрадужные, - передают Подробности.

Так, пациенты в среднем живут 3-9 месяцев с момента постановки диагноза. Лишь 13% живут 5 лет и более. Данное заболевание поражает мужчин в три раза чаще, чем женщин. Последних вплоть до прихода менопаузы защищают гормоны.

У лиц с лишним весом может развиться кислотный рефлюкс (изжога), при котором содержимое желудка постоянно выбрасывается обратно в пищевод. Это травмирует выстилку пищевода и вызывает рак. У 10-14% населения бывают эпизоды изжоги. Тим Андервуд, хирург из Университета Саутгемптона, призывает пациентов с проблемами пищеварения и лишним весом внимательно отслеживать состояние своего здоровья. Нередко они игнорируют симптомы развивающегося рака. Стоит обратиться к врачу, если сразу после приема пищи начинается изжога.


Помимо ожирения, в список факторов риска также попали курение, недостаточное потребление фруктов и овощей, спиртное. В результате патологических изменений клеток выстилки пищевода возможно развитие отклонения - пищевода Барретта. А это предвестник рака.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале