Прокуратура Веселовского района Запорожской области возбудила уголовное дело в отношении местного фермера, распахавшего два скифских кургана.

Как сообщил помощник прокурора Веселовского района Сергей Шмаленя, факт распашки курганов, представляющих историческую ценность и внесенных в государственный реестр памятников культурного наследия, был выявлен в ходе проверки, проводившейся прокуратурой совместно с представителями Запорожской областной инспекции по охране памятников культурного наследия.

"Получая в пользование земли, на которых расположены курганы, фермер по закону должен был оформить на участки, где находятся эти историко-культурные памятники, охранные свидетельства и отгородить курганы и прилегающие площади от сельскохозяйственных угодий. Проверка показала, что этого сделано не было: фермер вспахал курганы вместе со всей остальной полученной в пользование землей и засеял все площади подсолнечником", - сообщил Шмаленя.

По его словам, в ходе проверки были составлены акты об этих нарушениях, сейчас на основании их в отношении фермера прокуратурой Веселовского района возбуждено уголовное дело. Действия фермера, разрушившего историко-культурные памятники, классифицированы как преступление, предусмотренное ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины – "Превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия". В качестве наказания статья предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале