В четверг, 30 сентября, в университете Майами состоится первый из трех политических диспутов между президентом Бушем и сенатором-демократом Джоном Керри. На нынешнем этапе эволюции этих политбоев их, строго говоря, нельзя назвать дебатами, это скорее совместная пресс-конференция, участники которой обращаются не друг к другу, а только к ведущему - известному тележурналисту Джиму Лереру.

Такой режим явился результатом долгих переговоров между представителями Буша и Керри, которыми были бывший госсекретарь Джеймс Бейкер и известный юрист-демократ Вернон Джордан. Переговоры породили более чем 30-страничный документ, являющий собою монумент скрупулезности.

Традиция

Керри, например, как человек, кажется более холодным, чем Буш, но он больше потеет. Опросы показывают, что это не нравится женщинам, составляющим изрядный избирательный блок. Поэтому представитель Керри настаивал на том, чтобы температура в зале была ниже 19 градусов по Цельсию, но представитель Буша не уступил.

Бушу, с другой стороны, не разрешили принести подставочку для ног, хотя Керри выше его на голову. Буш, зато настоял на том, чтобы соперники находились далеко друг от друга, поэтому Керри не будет над ним нависать. Строго говоря, дебаты Бушу совсем не нужны: он идет впереди, и эти телебои считаются последней надеждой Керри выровнять положение. Но дебаты вошли в традицию, и отказываться от них было бы зазорно.

Буш настаивал всего на двух, но лагерь Керри добился трех. Буш, однако, настоял, чтобы первый диспут, который собирает наибольшую аудиторию, был посвящен внешней политике. Опросы показывают, что по этой части Буш сильнее. Внутренней политике, где Буш трудно тягаться с Керри, будет посвящен третий диспут. Во время второй встречи кандидаты будут отвечать на вопросы аудитории.

В преддверии дебатов оба лагеря из стратегических соображений превозносят своего соперника. Сотрудники Буша говорят журналистам, что Керри - блестящий полемист и почти Цицерон. Лагерь Керри Буша Цицероном не называет, потому что никто не поверит, но замечает, что до сих пор он не проиграл ни одного диспута и в прошлый раз размазал демократа Гора по паркету.

Русская служба Би-би-си
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале