В среду, 29 сентября, во втором туре Лиги чемпионов испанская "Барселона" на своем поле одержала уверенную победу над донецким "Шахтером" со счетом 3:0. Результат этой встречи мог стать еще более крупным, если бы не вдохновенная игра голкипера донетчан Яна Лаштувки, который не раз спасал свою команду после выпадов Людовика Жюли, Это'о и вышедшего на замену Хенрика Ларссона.

Однако после первого гола Деку и пенальти, реализованного во втором тайме Роналдиньо, у "Шахтера" не было ни единого шанса увезти из Испании хотя бы одно очко.

Перед игрой наставник "Барселоны" Франк Райкаард предупреждал своих подопечных о слаженных действиях украинских футболистов, которые, по словам голландца, "играют будто на дистанционном управлении тренера". Донетчане завоевали репутацию неуступчивой команды, которая способна проводить резкие контратаки.

Когда Роналдиньо вальяжно пробил со штрафного выше ворот в начале матча, вспомнилось и другое предупреждение голландского специалиста, который внушал своим игрокам о необходимости предельной концентрации и самоотдачи. Как показали дальнейшие события, "гранатово-синие" не хотели нарушать установку своего тренера и провели образцовые 30 минут в первом тайме.

Почин положил полузащитник португальской сборной Деку, который забил вот уже второй гол в составе своего нового клуба в Лиге чемпионов. Роналдиньо и Это'о разыграли изящную комбинацию, после которой бразилец рассек оборону гостей проникающей передачей на Деку. Миниатюрный хавбек нанес мощнейший удар, и мяч, срикошетив о пятку Флавиуса Стойкана, влетел в сетку ворот.

"Шахтер" тут же попытался отыграться - капитан Анатолий Тимощук нанес крученый удар со штрафного, однако мяч прошел рядом со стойкой ворот Виктора Вальдеса. В следующем эпизоде расстроенный Тимощук в безобидной ситуации потерял мяч в центре поля в борьбе с Хави, который чуть было не организовал гол Жюли.

Опекун Роналдиньо Мариуш Левандовски уже на 12-й минуте получил желтую карточку за три фола подряд против великолепного бразильца. Это еще больше развязало руки плеймейкеру гостей, который раз за разом оказывался на свободном пространстве. На 26-й минуте он получил хитроумный пас от Деку, элегантно укротил мяч грудью и вторым касанием отправил в прорыв Это'о. Камерунец вышел один на один с Лаштувкой, однако вратарь вовремя бросился форварду в ноги.

Украинцам никак не удавалось наладить контроль мяча, и все же Звонимир Вукич, который располагался на позиции "под нападающими", создал момент для Чиприана Марики, однако удару молодого румынского нападающего не хватило точности.

На 52-й минуте гостям почти удалось провести ответный гол. Вукич закинул мяч за спину Джованни ван Бронкхорсту, который позволил Марике беспрепятственно выполнить прострел, однако Карлес Пуйоль непостижимым образом вначале блокировал передачу, а затем снял мяч с ноги Матузалема.

Минуту спустя вновь в центре внимания оказался бесстрашный Лаштувка. Вначале голкиперу пришлось дважды отражать удары Жюли с близкого расстояния, причем во втором сейве вратарь продемонстрировал незаурядное мастерство.

Затем Лаштувка как книгу прочитал намерение Роналдиньо перебросить через него мяч. Однако арбитр усмотрел нарушение правил в действиях стража ворот и назначил пенальти. Несмотря на промах в первом туре, Роналдиньо уверенно подошел к "точке" и на сей раз был точен. А за минуту до финального свистка арбитра Это'о установил окончательный счет на табло, поразив уже пустые ворота после великолепных индивидуальных действий Андреса Иниесты.

Во втором матче нашей группы итальянский "Милан" уверенно победил шотландский "Селтик" со счетом 3:1.

Группа F

"Барселона": Виктор Вальдес, Беллетти, Пуйоль, Хави, Жюли (Ларссон, 76), Это’о, Рональдиньо, ван Бронкхорст, Эдмилсон, Деко (Иниеста, 83), Олегер (Наварро, 90+1).

"Шахтер": Лаштувка, Бэркэуан, Тимощук, Дуляй, Матузалем, Вукич (Бахарев, 76), Стойкан (Жоао Батиста, 90+3), Левандовски, Брандао (Воробей, 46), Рац, Марика.

Предупреждения: ван Бронкхорст, 56 - Левандовски, 11.

"Милан" (Италия) – "Селтик" (Шотландия) – 3:1

Гол: Шевченко, 8. Индзаги, 89. Пирло, 90 – Варга, 74.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале