Нынешние крайне высокие цены на нефть-сырец не связаны с фундаментальными тенденциями развития мировых нефтяных рынков.

Такое мнение высказал президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и.о. генерального секретаря ОПЕК Пурномо Юсгианторо. Об этом говорится в заявлении главы картеля, распространенном в четверг, 30 сентября, по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК.

По его оценке, передает РИА "Новости", главными причинами резкого роста цен на нефть и горюче-смазочные материалы стали столкновения в районе нефтеносной дельты Нигера в крупнейшей африканской нефтедобывающей стране-члене мирового нефтяного картеля - Нигерии, а также последствия ураганов в Мексиканском заливе - главном нефтеносном месторождении Западного полушария - и продолжающиеся теракты на нефтепроводах и терминалах Ирака.

"ОПЕК серьезно обеспокоена возможными потенциальными срывами экспортных поставок нефти в других нефтепроизводящих государствах, что также вносит свою лепту в спираль роста цен на нефть", - сказал Пурномо, являющийся также министром энергетики и минеральных ресурсов Индонезии.

Картель "намерен сделать все возможное для достижения сбалансированности между спросом и предложением на нефть, хотя мы прекрасно осознаем, что резкий рывок вверх в ценах на "черное золото" вызван субъективными и геополитическими причинами, на которые ОПЕК имеет мало влияния", - подчеркнул он.

"ОПЕК в состоянии выбросить на мировые энергетические рынки дополнительные объемы нефти в размере полутора-двух миллионов баррелей в день, если того потребует последующее развитие этих рынков", - заявил Пурномо Юсгианторо.

"ОПЕК продолжает осуществлять тщательный мониторинг за ситуацией на международных нефтяных рынках с тем, чтобы принять необходимые меры в интересах дальнейшего развития мировой экономики", - констатировал глава картеля.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале