20.06.2013 16:46
По словам Колесниченко, из материалов Associated Press стало известно, что в США разоблачен командир одного из подразделений нацистских вооруженных формирований SS «Галичина» — Майкл Каркоц. Как выяснилось, Майкл Каркоц вероятно причастен к массовым убийствам на Украине в годы Великой Отечественной войны. Бывший эсэсовец поселился в штате Миннесота через некоторое время после окончания Второй мировой войны.

Согласно данным расследования в 1949 году Каркоц предоставил недостоверные данные о себе, чтобы попасть в Соединенные Штаты. Ему удалось убедить представителей американских миграционных властей в том, что он не имел отношения к вооруженным силам и военизированным формированиям гитлеровской Германии, сообщает R-u.org.ua.

При этом Каркоц скрыл, что был не просто офицером SS, но и одним из основателей так называемой «Украинской народной самообороны», а также дивизии SS «Галичина». Предполагается, что он имел отношение к массовым убийствам мирных жителей на Украине: по его приказу могли сжигаться целые деревни. Также известно, что подразделение, возглавляемое им, принимало участие в жестоком подавлении Варшавского восстания в 1944 году.

Расследование AP уже заинтересовало власти ФРГ. В Германии нацисты, которые в годы войны выполняли командные функции, могут быть обвинены в военных преступлениях даже в том случае, если их вина в массовых убийствах неочевидна.

Ранее в Германии осудили украинского пособника фашистов Ивана Демьянюка 1920 года рождения. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тыс. заключенных в лагере «Собибор», где служил надзирателем. Демьянюк был приговорен к пяти годам лишения свободы. Его поселили в доме престарелых в курортном городке Бад-Фальнбах в Верхней Баварии. Демьянюк умер 17 марта 2012 года на 92-м году жизни.

Согласно ст. 442 Уголовного кодекса Украины «Геноцид — умышленное деяние совершенное с целью полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем лишения жизни членов такой группы или причинения им тяжких телесных повреждений, создания для группы жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение, сокращение деторождения или препятствование ему в такой группе или путем насильственной передачи детей из одной группы в другую, — карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы». Преступления против человечества не имеют срока давности.


Поэтому, Вадим Колесниченко, как народный депутат Украины направил письмо в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести расследование относительно причастности командира одного из подразделений SS «Галичина» Майкла Каркоца к совершению преступлений против человечества на территории Украины, также при наличии достаточных оснований, поставить перед прокуратурой США вопрос об экстрадиции Майкла Каркоца в Украину для проведения открытого судебного процесса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале