Газпром пугает Украину обходным газопроводом по территории Беларуси
20.06.2013 18:29
Реализовать проект газопровода «Ямал-Европа-2» на территории Беларуси в обход Украины можно в очень короткие сроки.

Об этом сообщили в управлении информации «Газпрома» по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает УНИАН.

«Отдельное внимание стороны уделили перспективному проекту «Ямал-Европа-2», по которому до конца текущего года будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Было отмечено, что проект обладает целым рядом конкурентных преимуществ. Так, для реализации первого этапа проекта на территории Беларуси потребуется только реконструкция и модернизация газотранспортных мощностей, что можно сделать в очень короткие сроки», - говорится в сообщении.

Кроме этого, в ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества России и Беларуси в газовой сфере. В частности, речь шла о работе дочернего предприятия «Газпрома» - «Газпром трансгаз Беларусь» и развитии газотранспортной системы на территории республики.

Как сообщалось, в начале июня Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что Окончательно вопрос о строительстве второй ветки газопровода «Ямал-Европа» будет решен в ноябре 2013 года, а пока проводится подготовка ТЭО и бизнес-плана проекта.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что президент Виктор Янукович рассматривает отношения с Россией как приоритетные, но считает необходимым снизить зависимость от нее в сфере энергетики.

В свою очередь, в Газпроме заявляют, что реверсные поставки газа в Украину из Европы "небезопасны со всех точек зрения".


Отметим, что в июне Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" планирует купить у российского монополиста "Газпрома" 350 млн кубометров газа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале