Швейцарские исследователи заявили, что им удалось сделать небольшого четвероногого высокоскоростного робота, который своей конструкцией и движениями очень напоминает представителя семейства кошачьих. Разработчики хотят создать новое поколение роботов для использования в поисково-спасательных операциях.

Исследователи уточняют, что разработанный ими робот своими размерами схож с небольшой домашней кошкой или детенышем гепарда. Он может передвигаться так же быстро, как ходит взрослый человек. «Это самое быстрое устройство в классе небольших четвероногих роботов весом до 30 килограммов», - говорится в заявлении ученых из технического университета в Лозанне говорится в заявлении, пишет Fedpost.

Его проектная максимальная скорость составляет без малого два метра в секунду, что соответствует пяти километрам в час. «Это хорошая скорость ходьбы для взрослого человека», - сообщил в электронной переписке изданию The Raw StoryThe Raw Story один из исследователей Александр Спровитц. Металлический каркас робота составляет 20,5 сантиметров в длину и 16 сантиметров в высоту, его вес - 1,1 килограмма.



У робота, представленного в журнале технических исследований Robotics, есть хвост, но нет головы, что, впрочем, не мешает его сходству с представителями семейства кошачьих. «Его особенностью является конструкция ног, которые позволяют ему быстро бегать и сохранять устойчивость», - сказали в университетской команде ученых, отмечая, что целью создания робота была возможность проведения научных исследований в области биомеханики.

«Детеныш гепарда» еще не настолько гибок и грациозен, как настоящий зверь, но имеет отличные автоматические характеристики, уверяют инженеры. При работе над ногами робота они постарались воспроизвести строение сухожилий и мышц животных, использовав для этого различные приводы. Еще одно преимущество устройства заключается в его чрезвычайной легкости, компактности и надежности, говорят исследователи. Они утверждают, что он может быть легко собран из недорогих и легко доступных материалов.


Хотя исследование все еще находится в очень ранней стадии, ученые говорят, что они намерены, в конечном итоге, создать машину, которую можно будет использовать, к примеру, для поиска и спасения людей в зоне стихийных бедствий. «Технология также обеспечит нам лучшее понимание строения животных. Ведь природа наделила их необычайными возможностями благодаря особенному скелету и строению мышц и сухожилий», - сказал Спровитц. Он отметил, что, кроме того, это уменьшит необходимость препарирования животных, а полученные знания помогут медицине в сфере реабилитации людей, потерявших возможность передвигаться.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале