Медики обнаружили неизвестный ранее вирус, который, возможно, способен вызывать нейрозаболевания.

Потенциально опасный вирус был найден у вьетнамцев, страдавших от острых инфекций мозга. Ученые изучили образцы спинномозговой жидкости из мозга 1700 пациентов. И в результате в 4% из них оказалась ДНК ранее неизвестного представителя цикловирусов - CyCV-VN, ранее встречавшихся только у животных, пишет Сегодня.

До этого считалось, что цикловирусы безобидны для людей. Поэтому ученые пока не могут сказать наверняка, несет ли этот вирус ответственность за болезни у пациентов. Но по их словам, важен факт открытия источника инфекции в спинномозговой жидкости, в которой обычно никогда не встречаются бактерии или вирусы.

Теперь ученые планируют разработать тест, определяющий наличие антител к вирусу в крови. Если они будут найдены, это будет означать, что вирус действительно способен вызывать заболевания. Кроме того, медики попытаются определить масштабы распространения вируса.


Острые нейрозаболевания могут вызываться бактериями, паразитами, грибками или вирусами, но в большинстве случаев причина остается неизвестной.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале