Предложенная около года назад тогда еще Государственной налоговой службой масштабная реформа системы оплаты труда обрела новую жизнь.

В Министерстве доходов и сборов решили не отказываться от идеи либерализации законодательства и подготовили новые изменения в Налоговый кодекс и закон "О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное соцстрахование", пишет Коммерсант-Украина.

Если летом прошлого года в ведомстве не могли определиться со ставкой налога на доходы физлиц, то сейчас предложена широкая шкала налогообложения. Если годовая сумма доходов не будет превышать 18 тыс. грн (ежемесячно — 1,5 тыс. грн), то с 1 января 2014 года предложено применять к ней нулевую ставку; если годовой доход менее 3 млн грн (250 тыс. грн ежемесячно), то с суммы превышения будут администрировать 10%. Ныне действующая ставка налога на доходы физлиц — 15% — будет распространяться на доход не более 8 млн грн (666,6 тыс. грн), а максимальная — 20% — если показатель выше предыдущего.

Напомним, что, согласно Налоговому кодексу, повышенная 17-процентная ставка применяется к доходу, превышающему десять минимальных зарплат (МЗ), то есть 11,470 тыс. грн.

Кроме того, как и обещал ранее министр Александр Клименко, чиновники настаивают на всеобщем обязательном декларировании доходов, если их общая сумма за год превышает 18 тыс. грн. Сейчас граждане подают декларацию, если облагаемый доход выше 120 размеров МЗ (137,64 тыс. грн).

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко хоть и считает предложенную норму европейской, но уверена, что значительного экономического эффекта для бюджетов от нее не будет.

"Это яркая попытка продемонстрировать солидарность и справедливость. Однако если анализировать суммы поступлений, то основные платежи будут поступать от физлиц со средним уровнем доходов или ниже него, поскольку очень богатых людей не так уж и много",— поясняет эксперт.

А в Федерации работодателей предлагают привязать дифференцированные ставки не к конкретным суммам дохода, а к МЗ, чтобы избежать ежегодного пересмотра налогооблагаемого дохода.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Министерство доходов и сборов Украины сосредоточит свое внимание на электронных платежных системах, которые не имеют разрешения НБУ на выпуск электронных денег.

Азаров заверил французов, что налоги в Украине поднимать не будут.


Верховная Рада не смогла проголосовать за доработку и повторное рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, который предлагает не взимать в 2013 году с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале