В этом году Украина может собрать второй по величине за все годы независимости урожай.

По словам министра агрополитики Николая Присяжнюка, мы можем получить 53—54 млн т зерна против 46,2 млн т в 2012 году. Прогноз экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) еще выше: 54,4 млн т, пишет Сегодня.

Больше было только в 2011-м — 57 млн т. А в среднем каждый год мы собирали 45 млн. т. «Прирост связан с тем, что зимой было много снега и озимые не вымерзли, ожидается сбор до 35 ц/га против 32 ц/га год назад», — говорит эксперт УКАБ Игорь Остапчук. Как разъяснил нам Остапчук, основа урожая — это три традиционные культуры, идущие на экспорт.

Урожай пшеницы в этом году прогнозируют на уровне 20 млн т (ее доля занимает 37% в валовом объеме), кукурузы — 25,4 млн т (46,5% в валовом объеме), ячменя — 7,1 млн т (13%). Других зерновых культур (рожь, гречиха, просо, горох и т. д.) соберут, по прогнозу, 1,9 млн т (3,5%).

Консалтинговое агентство «ААА» даже прогнозирует, что рекорд 2011 года может быть побит — при условии, что хорошо уродит кукуруза. «Сейчас для ее роста погода идеальная: то дождь, то солнце, — и если в конце июня—июле, когда идет цветение и формируются початки, не ударит засуха, за счет кукурузы можем выйти и на 60 млн т общего урожая», — говорит аналитик «ААА» Мария Колесник.


Но цены на зерно внутри страны это не снизит, эксперты говорят, что большую часть экспортируют. Сейчас цены на уровне прошлогодних — 1700—1800 грн/т пшеницы, а осенью будет до 2000 грн, примерно как год назад. Поэтому стоимость муки и хлеба в рознице останется прежней, считает Колесник.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале