Национальный банк отказал банкам в возможности устанавливать разные курсы обмена наличной валюты для всех своих точек и менять их в течение одного дня.

Эти ограничения были установлены постановлением НБУ N538/2009 во время финансового кризиса. Банки обратились к регулятору с предложением отменить их, так как, по их мнению, существующее положение дел не соответствует рыночной конъюнктуре и влечет за собой "существенные убытки", пишет Сегодня.

Однако регулятор считает, что отмена этих норм является преждевременной.

"Требование об установлении в системе банка единого курса направлено на предупреждение манипулирования со стороны банков. Особенно это актуально во время повышенного спроса на иностранную валюту со стороны населения, который приводит к раскачке курса", — говорится в официальном ответе НБУ.

Регулятор уверен, что это ограничение позволило сохранить стабильность на наличном рынке. Действительно, за последний год наличный доллар, по данным finance.ua, подорожал всего на 6 коп. — до 8,13/8,16 грн/$.

Тем не менее банкиры заявляют, что необходимость отказа от такого ограничения назрела уже давно.

"Отмена нормы единоразового установления курса позволит банкам вести более гибкую политику при выставлении котировок обмена валют и повысит конкурентоспособность учреждений", — говорит руководитель казначейства ПриватБанка Людмила Шмальченко.

Возможность оперативно менять курсы и устанавливать различные котировки в разных регионах могли бы дать банкам дополнительный заработок.

"Если ситуация стабильная, то банки не будут менять курс в течение дня. Но если курс взлетел вверх на межбанке, а в обменнике его изменить нельзя, то люди бегут и скупают валюту, опасаясь, что завтра она подорожает, — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. — Однако возможность менять курс также влечет за собой возможность спекуляций".

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что инициатива Нацбанка по введению лимита снятия электронных денег не относится к работе сервиса WebMoney. Об этом сообщили в компании WebMoney.

Национальный банк создал рабочую группу для разработки регулятивных мер по детенизации украинского рынка Forex, сообщил первый заместитель главы НБУ Борис Приходько.


Украинская банковская система продемонстрировала достаточно высокий уровень устойчивости к внешнему и внутреннему экономическому давлению, что свидетельствует о ее надежности. Поэтому украинские банки - привлекательный объект для потенциальных иностранных инвесторов. Об этом заявил первый заместитель главы Национального банка Украины Борис Приходько.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале