Нацкомфинуслуг предлагает повысить лимиты ответственности за нанесение ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТП с нынешних 100 тыс. грн до 3 млн грн. Эта инициатива соответствует европейской практике.

Но украинцы не привыкли прагматично оценивать свою жизнь и здоровье, а потому существует риск, что это приведет лишь к повышению стоимости "автогражданки", опасаются участники рынка, пишет Коммерсант-Украина.

"По моему убеждению, на первом этапе лимиты нужно увеличивать с нынешних 100 тыс. грн за одного потерпевшего хотя бы до 3 млн грн", — заявил глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, Борис Визиров.

Участники рынка убеждены, что украинцы не привыкли оценивать свою жизнь, как это принято в европейских странах.

"Согласно Гражданскому кодексу, потерпевший имеет право требовать от виновника компенсации всех расходов. Но у нас нет механизмов и культуры подсчета убытков, поэтому выплаты по ущербу здоровью и жизни потерпевших, а также имуществу, причем не только в ДТП, но и, например, на производстве, невелики", — говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Более того, в Украине отсутствуют механизмы расчета цены человеческой жизни.


"В большинстве стран мира виновник обязан покрыть потерпевшему или родственникам погибшего все расходы, которые можно посчитать: помимо затрат на лечение, к ним относятся и недополученная на работе прибыль, и расходы на содержание семьи, и переоборудование жилья в случае, если пострадавший остался инвалидом. По нашим подсчетам, если украинцы будут требовать всю причитающуюся им компенсацию, то средний размер выплат ущерба жизни и здоровью при серьезных ДТП может вырасти до 200-300 тыс. грн", — говорит Третьякова.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале