Новый проект Конституции, который будет рассматриваться в пятницу Конституционной ассамблеей, предлагает сохранить порядок избрания президента, но предлагает передать часть его полномочий Верховной Раде.

Об этом речь идет в проекте, текст которого приводит газета Коммерсант.

"Предлагается сохранить порядок избрания президента на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет", - сказано в проекте.

Вместе с тем в проекте не конкретизируется, в один или два тура. Между тем в проекте отмечается, что один и тот же человек не может избираться президентом больше, чем два срока подряд, независимо от факта внесения в период его президентства изменений в Конституцию.

Согласно предлагаемому проекту, президент подает кандидатуры министров в Верховную Раду, кроме того, он также вносит в ВР кандидатуры на должность Главы Нацбанка, СБУ, Генпрокурора, АМКУ и Фонда госимущества. Сейчас кандидатуры членов правительства, генпрокурора и другие президент утверждает сам.

Между тем президенту предлагается предоставить право бессрочно назначать на должности судей судов общей юрисдикции на основании представления Высшего совета юстиции.

Также регулируется порядок импичмента президента в случае совершения им преступления. Обвинение должно выдвигать не меньше трети от конституционного состава ВР.

Само же решение должно приниматься не меньше, чем двумя третями конституционного состава ВР с учетом вывода КС. Предлагается изъять положение о предоставлении Верховным судом вывода по поводу импичмента.

Представитель "Батькивщины" Владимир Бондаренко назвал такие предложения "подачкой Верховной Раде".

"Дали подачку Верховной Раде - назначать или не назначать правительство. Президент - исполнительная власть, пусть он и отвечает за исполнительную власть. А Рада должна иметь как функцию контроля лишь полномочия отправлять в отставку членов правительства", - заявил Бондаренко.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA писало, что Председатель Верховной рады Владимир Рыбак не исключает проведение референдума по вопросам, предполагающим внесение изменений в Конституцию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Рады.

Проект новой Конституции Украины, над которым сейчас работают 95 лучших юристов страны, будет готова в течение года, рассказал глава Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук.


Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) положительно оценивает проект изменений в Конституцию Украины по части реформирования судебной системы. Об этом сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале