21.06.2013 11:24
Мировые цены на рыбу поставили рекорд. Согласно июньскому докладу, подготовленному Продовольственной организацией ООН, только с января по май 2013-го рыба в среднем подорожала на 7,7%.

Эксперты единодушны: мировые тенденции непременно скажутся на ценах на отечественных прилавках, ведь в этой сфере Украина является страной-импортером. По статистике в прошлом году мы купили более 25786 тонн рыбы. Основные поставщики – Норвегия. Греция, Италия, Турция, пишет КП.

- Данное подорожание не коснется речной рыбы, которая производится в Украине – карпа, толстолобика, речного окуня, - считает начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – А вот морская рыба, особенно дорогие сорта – форель, лосось, семга подорожают минимум на те же 8 процентов.

Кстати, наблюдательные покупатели могли заметить, что и без последнего доклада ООН цены на рыбу растут с начала года. Лосось, который в крупных торговых сетях в январе можно было купить по 90-95 грн./кг, сегодня продается по 111-112 грн.


Тем временем эксперты ООН прогнозируют, что цены на рыбу продолжат расти и дальше, и в немалой степени это обусловлено стабильно высоким спросом. Согласно прогнозам, объем мировой торговли рыбой в этом году достигнет $130 млрд. притом, что отметка в $100 млрд была преодолена всего 5 лет назад.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале