Виктор Медведчук считает, что итогом нынешней внешней политики Украины станет занятие ниши производителей орехов.

Об это он пишет в своем блоге размещенном на сайте «Корреспондент».

«Украина продолжает «успешно» преодолевать последствия непродуманного вступления во Всемирную торговую организацию. Как раз сейчас наше правительство защищает отечественный автопром и готовится к санкциям, которые в ответ на нарушение норм ВТО собирается принять Европейский Союз», – сообщает автор блога. Как предполагает Медведчук, решение Евросоюза по данному вопросу будет в июле, а пока ответные меры приняла против Украины соседняя Турция. «За повышение пошлины на автомобили наш южный сосед симметрично добавил к сборам за ввозимые из Украины орехи еще 23%. Как посчитали турецкие экономисты, поступления от новых пошлин равны тем потерям, которые несет их автопром от недружественных действий нашей страны», – отмечает Медведчук.

По мнению лидера «Украинского выбора», нам пора уже прощаться с иллюзиями о том, что Украина все еще индустриальная страна, если в номенклатуре нашего экспорта турки для ответных мер не нашли ничего ближе к автомобилям, чем орехи. «Сбор орехов – вот наша ниша в международном разделении труда. Впрочем, это естественная судьба, если руководство добровольно подписывается под превращением страны в европейскую ферму. Во имя «взаимовыгодного» партнерства», – резюмирует автор. Впрочем, считает он, неэффективность мер правительства в автомобильной отрасли уже сейчас можно проследить по показателям производства: «2012 году производство автомобилей в Украине сократилось на 27%, а за пять месяцев 2013-го – уже на 49%».


При этом Виктор Медведчук убежден, что руководство уже смирилось с участью страны: «Глава правительства заявляет, что вступление в Таможенный союз было бы чрезвычайно выгодным для украинской экономики, но у нас есть «обязательства» перед другими партнерами. Мы ведь обещали, вектор уже выбрали, сейчас соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС готовится. Иначе производство орехов окажется под угрозой».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале